Отключаем (слежение) за пользователем в Windows 10

отключение_режима_слежения_windows_10_111

Как известно, Windows 10 имеет ряд функций, которые непрерывно анализируют действия пользователя, изменения настроек системы, которые он делает, посещаемые сайты, устанавливаемые приложения и многое другое. Все эти сведения собираются и отправляются на сервер Microsoft. Предполагается, что с помощью сбора таких сведений разработчики операционной системы смогут проанализировать предпочтения пользователей, чтобы улучшить в итоге свое детище.

Не удивительно, что такая активность операционной системы не по душе многим пользователям. Ведь никто не может гарантировать, что на сервер Microsoft не попадут личные данные пользователя. Поэтому многие стараются всячески приструнить прыткость новой Windows.

К счастью часть функций по наблюдению за пользователем легко отключить через настройки самой операционной системы.

Первое, что многим надоедает – это реклама, а точнее навязывание рекламных ссылок в соответствии с поисковыми запросами пользователя. Стоит вам поискать в интернете какой-нибудь товар, то при посещении других сайтов, вам будет предлагаться реклама на этот товар с различных сайтов. Отключить рекламу можно в утилите «Параметры», перейдите в раздел «Конфигурация» и выберите подраздел «Общие». Тут следует выключить опцию «Позволить приложениям использовать мой идентификатор получателя рекламы». Тут же сразу отключите параметр «Включить фильтр SmartScreen…». Об этом фильтре мы подробнее остановимся чуть ниже. Кстати, в разделе «Конфиденциальность» можно настроить и другие дополнительные настройки, у каждого из параметра есть довольно понятное описание.
После этого следует перейти на сайт компании разработчика (https://choice.microsoft.com) где выключите точечную рекламу для данного браузера. При этом вы должны быть зарегистрированы на сайте Microsoft.

Голосовой помощник Cortana запоминает все ваши запросы поиска и связан с другими сервисами персонализации Windows. Хотя дл жителей СНГ Cortana не работает, настройки его также можно отключить. Кликнете на иконку поиска рядом с меню «Пуск» и в настройках переключите все выключатели в положение «Выкл.». Теперь вернитесь в утилиту «Параметры» в раздел «Конфиденциальность» и в подразделе «Речь и рукописный ввод» и нажмите на кнопку «Остановить изучение». Тут же кликнете по ссылке ниже «Откройте Bing и начните управлять личными сведениями…». В открывшемся окне в разделе параметров можно будет очистить все собранные личные сведения.

Отключить можно и автоматический вход в облачное хранилище OneDrive при старте системы, если вы не используете хранилище от Microsoft. Для этого в области уведомлений (рядом с часами) нажмите на иконку сервиса OneDrive правой кнопкой мышки и на вкладке «Параметры» отключите параметр автоматического запуска приложения.

Тем, кто использует стандартный браузер Windows 10 Microsoft Edge можно настроить дополнительные настройки конфиденциальности. Для этого следует открыть браузер и в вверху справа нажать на иконку «Настройки», после чего перейти в раздел «Дополнительные параметры». Здесь установите переключатели в наиболее приемлемое для вас положение, отключив, например, «Предлагать сохранение паролей» или «Сохранять сведения в форме» и т.п.

В Windows 10 имеется фильтр SmartScreen, который может запрещать установку потенциально опасных приложений, хотя они такими могут и не являться. Работа фильтра предполагает отправку на сервер сведения об устанавливаемых в систему приложений. Отключить и изменить настройки фильтра можно в «Панели управления» в разделе «Безопасность и обслуживание». Отключение фильтра для проверки веб-содержимого производится с помощью утилиты «Параметры» в разделе «Конфиденциальность».

Также Windows 10 проводит синхронизацию настроек пользователей, отправляя на свой сервер соответствующие сведения о пользователе. Синхронизацию можно отключить полностью или частично, в зависимости от ваших потребностей. Откройте утилиту «Параметры» и запустите раздел «Учетные записи», где перейдите в подраздел «Синхронизация ваших параметров».

Дополнительно вы сможете перейти на локальную учетную запись, что не позволит вам посещать магазин приложений и выполнять системе синхронизацию с другими устройствами. Для этого откройте «Параметры»-; «Учетные записи»-; «Ваша учетная запись -; «Войти вместо этого с локальной учетной записью», где введите текущий пароль записи.

С помощью настроек системы можно существенно уменьшить поток отправляемой на сервер компании информации о пользователе и его действиях. Тем самым вы повышаете надежность своих личных данных и будете больше уверены, что они не попадут в руки к третьим лицам. Существуют и другие более тонкие способы еще больше повысить «автономность» работы системы.